Моя страница на сайте стихи.ру

Моя страница на стихиЯ

Напишите мне

БИОГРАФИЯ

Александр Лагуновский родился 11 марта 1967 года в семье Нины Семеновны и Михаила Игнатьевича Лагуновских. Место рождения – деревня Ракитница Жабинковского района Брестской области. Здесь, на Брестском телецентре, в 18–ти километрах от города, вскоре после знакомства и росписи работали родители.
Отец – уважаемый человек, профессионал в радиоэлектронике, начальник цеха, внешне спокойный, рассудительный. Мать – натура легкая, ветреная, романтичная и эмоционально раскованная. Если отцом растущий ребенок гордился, то к матери трогательно привязался.
В сентябре 1974 года Александр пошел в школу. Первые пять классов он закончил в Ракитницкой средней школе. В школе среди общей одинаковости светлым лучом выделялся пионервожатый Юрий Константинович, бывший детдомовец, заметивший в воспитаннике искру божью.
Учился Александр охотно, прилежно, пятый класс закончил на круглые «пятерки».
Летом 1979 года семья переехала на постоянное место жительства в Брест. Переезд Александру дался тяжело. С нежной привязанностью и любовью к природе и родным местам, какие были у паренька, ему трудно было расстаться со своей «малой родиной». Немало горьких слез было пролито подростком по этому поводу.
В городе не удалось найти новых друзей; тусовка городских пацанов оказалась чужда Александру. Замену живому общению, улице он нашел, увлекшись шахматами и, позже, в 7–8 классах – книгами. Благодаря шахматам, виду спорта, весьма популярному в бывшем СССР, Александр объездил всю Беларусь, побывав также в Вильнюсе, Каунасе, Риге, Киеве, Львове, Сочи, Смоленске, Москве, Ленинграде и много где еще. Однажды ему удалось обыграть самого Бориса Гельфанда – ныне одного из лучших шахматистов мира, по молодости запомнившегося больше не игрой в шахматы, а весьма забавным жонглированием шахматными фигурами во время партии.
Книги, (это были, в основном, приключения и фантастика, детективные романы), которые в невероятном количестве «проглотил» Александр в подростковые годы, чрезвычайно развили интуицию, воображение, способствовали формированию разносторонней личности, глубоко чувствительной к проявлениям зла и несправедливости.
Город не убил в пареньке и тяги к природе, путешествие в одиночку по незнакомому лесу гораздо меньше пугало его, чем прогулка по ночной улице. Собирать грибы – так и осталось любимым занятием Александра. Однажды ему подфартило найти настоящее чудо – четырнадцать (!) белых грибов, сросшихся вместе. Только самым зорким своим соглядатаям природа открывает такие чудеса.
В 1988 году Александр Лагуновский успешно закончил СШ № 21 города Бреста. Средний балл аттестата – 4,7. Собиравшийся поступать на исторический факультет БГУ, Александр за полмесяца до вступительных испытаний неожиданно передумал и подал документы на филологический факультет Брестского пединститута. Результаты экзаменов – две «пятерки» – по иностранному (немецкому) языку и по русскому языку и литературе и две «четверки» – по истории СССР и по сочинению. Набранных баллов оказалось достаточно для поступления.
Годы учебы в БГПИ имени А.С.Пушкина запомнились, в первую очередь, проснувшейся тягой к творчеству и поэзии. Как о талантливом студенте, о нем говорили многие преподаватели, но дорого, в первую очередь, мнение самого авторитетного преподавателя филфака – профессора Владимира Андреевича Колесника, всемерно поощрявшего начинающего поэта, сделавшего на подаренной книге «Тварэнне легенды» дарственную надпись следующего содержания: «Александру Лагуновскому с пожеланием стать писателем, достойным гуманизма Толстого, Достоевского, Чехова». Большое значение в судьбе Александра Лагуновского сыграл также заведующий кафедрой русского языка Владимир Васильевич Кузьмин, в трудную минуту поддержавший еще ничем не проявившего себя студента, сумев разглядеть в нем скрытый потенциал.
После окончания вуза Лагуновский остался работать ассистентом на кафедре русской и зарубежной литературы. Началась «взрослая» жизнь.
В 1989 году поездка в Пушкинские Горы закончилась «романом» со студенткой первого курса филфака Ерш Аллой, на которой спустя полтора года Александр женился. Алла была прекрасной женой, терпеливой, заботливой, внешне очень привлекательной, но чего–то важного все–таки недоставало Александру в браке... Отношения постепенно разладились, от любви остались тоска и боль. Развод был мучителен для обоих. Слава Богу, они расстались, сохранив теплые, дружеские отношения. Чему в значительной степени способствовало рождение незадолго до развода (весной 2000 года) сына Антона.
В 1990 году Александр поступил в аспирантуру при МГПИ имени М.Горького. В январе 1994 года защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Сергея Есенина в специализированном Совете при этом же вузе. Защита прошла блестяще, ученый совет рекомендовал издать диссертацию в качестве монографии. Защита была подтверждена дипломом Российского ВАК.
После окончания аспирантуры Александр продолжил преподавательскую деятельность в родном БГПИ имени А.С.Пушкина. С 1996 года работает в должности доцента. В 2006 году Белорусский ВАК присвоил Александру Лагуновскому ученое звание доцента по специальности «литературоведение».
16 июля 2006 года Александр едва не погиб. Кто–то преднамеренно или по неосторожности поджег балкон квартиры, которую он снимал. Кто это сделал, неизвестно, скорее всего, кто–то из соседей–курильщиков с верхних этажей. Вообще, история с пожаром заслуживает отдельного рассказа, так как выявила бездны человеческой непорядочности и произвола «органов».
Но нет худа без добра. Если бы не этот пожар, вряд ли состоялся «роман» Александра с девушкой, представившейся ему при знакомстве Вероникой. Вероника, (настоящее имя – Катя), вскоре стала второй женой Александра Лагуновского. Катя моложе мужа на целых 22 года, но живут они душа в душу уже два года. Катя, студентка второго курса юридического факультета БрГУ имени А.С.Пушкина, – человек удивительно чуткий, добрый, талантливый, с феноменальной памятью, блестящей эрудицией, непременно, сама многого добьется в жизни.
Еще одно «приобретение» пожара – Александру, наконец, открылось подлинное лицо человека, долгие годы представлявшегося лучшим другом. Это тоже отдельная история – история о том, как деньги, погоня за наживой постепенно превращают порядочного человека в чудовище.
Вот и вся «биография» вкратце. Остальное – надеемся, самое главное, – впереди... В планах Александра Лагуновского – новые стихи и новые книги...

Hosted by uCoz